“Para consumir e apreciar sem moderação”
A comida Ogra é para quem encara qualquer prato sem preconceitos. Seja um torresmo de boteco por um real ou um menu sofisticado de 300 reais, ou mais, o importante é se deliciar sem medo.
Se você se identifica, São Paulo é um verdadeiro parque de diversões gastronômico. De botecos escondidos a restaurantes consagrados, a cidade oferece um universo de possibilidades para quem adora explorar sabores, sozinho ou acompanhado.
Este guia é um convite para quem ama um bom Prato Feito (PF), uma feijoada completa, aquele bife inesquecível ou ainda garimpar locais onde se come bem e com fartura por um preço justo.
Reunimos aqui tanto endereços de comida ogra conhecidos, quanto algumas joias escondidas da cidade. Lugares como a Pizzaria Castelões, o Sujinho, o Bar Dona Onça e a Casa da Mortadela dividem espaço com novas descobertas que você precisa conhecer.
Conforme descrito no livro Guia da Culinária Ogra de André Barcinski, os locais que se destacam nesse universo da gastronomia possuem características únicas, que incluem simplicidade, fartura, e autenticidade.
Alguns critérios curiosos, apresentados pelo autor, incluem:
Pratos bem servidos, que transbordam do prato.
Cardápios que não usam termos sofisticados como “redução” ou “espuma”.
Garçons com prática e experiência, longe dos padrões de modelos.
Bebidas que “descem bem”, sem necessidade de “harmonização”.
Para conferir a lista completa e explorar mais sobre o conceito, recomendo a leitura do livro.
Para os ogros assumidos, selecionei 10 endereços em São Paulo para sua aventura gastronômica.
Bom Apetite!
SUJINHO CHURRASCARIA:
Uma tradição de mais de 50 anos de excelência em gastronomia. Conhecido por servir a melhor bisteca de São Paulo!
Localização: 01040-000 – Av. Ipiranga, 1.068, República, tel. (11) 3154 5207
KIDOAIRAKU:
O Kidoairaku, fundado em 1988 por Sr.ᵃ Matsui, sua filha Hiroka e o filho Kakuzu, oferece uma típica comida japonesa feita com dedicação pela família.
Localização: 01506-020 – R. Thomaz Gonzaga, 22 — Liberdade, São Paulo–SP, Tel. (11) 3132-6083
CHI FU:
O Chi Fu tem um cardápio com mais de 100 itens, incluindo pratos com camarão, ostra, porco, frango, siris e patos. Serve porções grandes e o bom atendimento. Alguns dos pratos servidos no Chi Fu são: arroz chop suey, chapa de frutos-do-mar, Wantan de carne suína no vapor, Lula ao molho da casa, e o apreciado Yakissoba.
Localização: 01501-040 – Praça Carlos Gomes, 200 — Liberdade, São Paulo–SP, Tel. (11) 3101-8888
HALIM:
A verdadeira culinária árabe está no Halim. Por isso, nosso cardápio com opções de degustação, iniciando pelo cordeiro com batatas até pratos veganos como falafel, kibe de batata e esfiha de legumes.
Localização: 04003-040 – R. Dr. Rafael de Barros, 56 — Paraíso, São Paulo–SP, Tel. (11) 3887-5167
VELOSO BAR:
O Bar Veloso, na Vila Mariana, sempre disputa com outros concorrentes o prêmio de “melhor coxinha” de São Paulo.
As caipirinhas, feitas com frutas cítricas como limão-siciliano, mexerica, são ótimas, assim como os salgados e uma incrível feijoada.
R. Conceição Veloso, 56, Vila Mariana, São Paulo–SP, tel. (11) 5572-0254
CASTELÕES:
Fundada por filho de imigrante italiano, a cantina e pizzaria Castelões, foi nomeada à época em homenagem a um clube de futebol da Série C, do Campeonato Paulista de 1920: O Castelões.
Localização: 03004-010 – R. Jairo Góis, 126, Brás, tel. (11) 3229-0542
PORTAL DA COREIA;
O restaurante Portal da Coreia é conhecido pelos seus 4 tipos de churrasco coreano, ‘Família Feliz’. Outros pratos servidos são; caldeirada picante de frutos-do-mar ‘Haemul Jongol’, pastel recheado no vapor ‘Jjim Mandu’. Os ensopados são outras iguarias incríveis, da culinária coreana.
Localização: 01510-001 – R. da Glória, 729 — Liberdade, São Paulo–SP, tel. (11) 3271-0924
BAR DO BIU:
O Bar do Biu oferece em seu cardápio, pratos típicos da comida brasileira e Nordestina. A Feijoada Light Completa + 1 Coca-Cola, deliciosa feijoada preparada somente com carnes magras como carne de sol, linguiça calabresa e costelinha de porco no feijão-preto.
Localização: 05408-001 – Rua Cardeal Arcoverde, 772/776 — Pinheiros, São Paulo–SP, Tel. (11) 3081-6739
CASA DA MORTADELA:
A Casa da Mortadela fundada em 1977, vem há 40 anos oferecendo aos seus clientes o seu tradicional lanche de mortadela no vinagrete ou na chapa. A mortadela Cerratti defumada, é a estrela dos lanches enormes que, na minha opinião, superam os servidos no Mercado Municipal de São Paulo.
Localização: 01035-100 – Av. São João, 633 — República, São Paulo–SP, Tel. (11) 3223-9787
BAR DONA ONÇA:
Recebe seus clientes com alegria, aqui há sempre motivo para sorrir.
Em sua comida o conforto da memória afetiva com ingredientes naturais resgatando a boa comida paulistana e boêmia.
Localização: 01046-925 – Av. Ipiranga, 200, República, lojas 27 e 29, tel. (11) 3257-2016 – Edifício Copam
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